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domingo, 13 de janeiro de 2013

Biryani Vegetariano (indiano)... É o prato do dia!

Biryani é um prato indiano, feito com arroz basmati. O arroz basmati é originário da Ásia (Índia, Bangladesh e Paquistão),  um grão fino, longo e bem perfumado naturalmente. É chamado de príncipe do arroz e representa a maior parte da refeição na Índia.
O Biryani é um arroz de festa, bem completo e enriquecido com especiarias o que faz dele um prato inesquecível. Pode ser feito com carne ou somente vegetais.
Aqui receita de Biryani você encontra um vídeo e aqui receita uma receita original.
Você pode no entanto, seguir a orientação abaixo, que já está traduzida e testada e ficou simplemente ma-ra-vi-lho-sa!!!!! Acredite!
Esta versão é vegetariana, mas você pode acrescentar carne a seu gosto (vaca, ave, carneiro, porco ou ainda camarão).
Caso você não disponha de arroz basmati (ou thai jasmim), use o arroz agulhinha comum, porque o resultado é bem parecido.

E vamos ao prato do dia!

Biryani Vegetariano
Ingredientes (não se assuste com  a variedade)
300 gr de arroz basmati (ou agulhinha)
150 gr de ghee (manteiga clarificada como fazer) ou manteiga comum
200 ml de iogurte
1 batata grande ralada
1 cenoura grande ralada
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1/2 pimentão picado (de qualquer cor)
1 pedaço de gengibre sem casca, picado
1 pedaço de pimenta vermelha picada
1 xícara de ervilha congelada
1 xícara de grão de bico cozido (de lata)
1/2 xícara de passas
1/2 xícara de castanha do pará picada
1 colher de café de sementes de coentro
1 colher de café de sementes de mostarda
1 colher de café de sementes de cominho (kumell)
1 folha de louro
1 colher de chá de páprika picante (pimentão vermelho em pó)
1 colher de chá de garam masala (condimento indiano)
1 colher de chá de curry em pó (condimento indiano)
1 colher de chá de açafrão da terra em pó
sal,
açúcar
azeite de oliva
salsa picada (ou coentro, a gosto)
água que baste
hortelã picada

Modo de fazer
Prepare 1 litro de água com uma pitada de sal, açafrão da terra, garam masala e uma colher de sobremesa de manteiga. Ponha no fogo e quando ferver junte o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo até que cresça e amacie. Coe e reserve a água.
Numa panela grande aqueça a seco as sementes de coentro, mostarda, cominho e a folha de louro por uns 30 segundos. Acrescente 1 colher de manteiga e junte o alho, o gengibre, a cebola e o pimentão e frite em fogo baixo. Quando murchar junte a ervilha, o grão de bico, a cenoura e a batata. Junte mais manteiga e o azeite. Tempere com a páprika.
Pique a salsa (ou o coentro) e a hortelã e misture com o iogurte. Coloque metade do iogurte temperado no refogado e misture.
Acrescente o arroz coado e junte um pouco da água temperada reservada. Misture e tempere com sal e açúcar. Prove o tempero e acrescente mais manteiga e continue misturando em fogo baixo. Misture o curry e o garam masala em um pouco da água reservada e acrescente ao arroz. Misture bem, junte o restante do iogurte, da manteiga, das passas e da castanha picada. Tampe e deixe alguns minutos em fogo baixíssimo. 
Sirva bem quente. Não necessita acompanhamentos
Delicie-se!

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