Top blogs de receitas

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Fazendo Focaccia italiana... É o Prato do Dia!

A focaccia é uma receita bem maluca no Brasil e há dezenas de fórmulas, formatos e coberturas, ditas "focaccia", sem o ser de verdade.
É uma especialidade italiana parecida com um pão pouco crescido, com cobertura apenas de azeite, sal grosso e ervas a gosto, como alecrim, manjericão, orégano, também chamada pizza seca.etc.
Redonda ou retangular, é macia e comida como aperitivo, entrada ou até mesmo no café da manhã.
Apanhei bastante até aprender a fazer, pois a primeira vez que comi, nunca tinha visto, não fazia ideia nem do nome e bem... naquela época não havia computador, nem internet ou blogs para pesquisar receitas. Dependia da sorte e de se manter antenada em todos os lugares: revistas em consultórios, televisão, casa de parentes, restaurantes, qualquer lugar onde pudesse obter a informação desejada.

É óbvio que uma bela superfície redonda e cheirosa acaba sempre por dar ideias diferentes para uma cobertura :) Nesse caso, solte a sua imaginação, divirta-se, inove e use o que tiver em casa ou o que mais gostar.

E vamos ao Prato do Dia!

Focaccia de tomatinhos, azeitona, alho e alecrim


Focaccia Italiana
Ingredientes da massa (para 3 focaccias médias)
480 gr de farinha de trigo especial
200 ml de água morna
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de café de fermento biológico seco
gotas de limão

Modo de fazer
Junte todos os ingredientes e sove bem a massa (pode usar a MFP). Divida em 3 partes, cubra e mantenha em lugar aquecido até dobrar de volume pelo menos.
Separe as 3 formas e enfarinhe. Abra as massas e acomode nas formas. Deixe crescer novamente.
Acenda o forno a 180º e deixe esquentar bem.
Estando a massa crescida, aperte as pontas dos dedos na superfície, levemente, para fazer pequenas covinhas sobre toda a massa. Salpique sal grosso e coloque azeite generosamente e depois espalhe a erva a gosto. Leve a assar até que o fundo doure ligeiramente.

Focaccia de tomatinhos, azeitona, alho e alecrim

Sugestões de cobertura:
1- tomatinhos cereja, lascas de azeitona, lascas de alho, sal grosso, alecrim e azeite;
2 - pedaços de mussarela, tomate sem pele em fatias, manjericão, lascas de alho e azeite;
3 - linguiça calabresa defumada, cebola em fatias, lascas de azeitona, lascas de alho, sal grosso e azeite;
3 - muita cebola fatiada, azeitona preta picada, pimenta dedo de moça em lasquinhas, azeite, sal e orégano.

Focaccia de cebola, azeitona, pimenta e orégano.

Bom apetite! Você vai se divertir bastante com a família ou os amigos, fazendo coberturas diferentes!



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário se quiser mas maneire na linguagem. Eu aceito críticas educadas. Eu ADORO elogios. Eu sou humana.