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quinta-feira, 1 de maio de 2014

Porco Espinho (bolinhas de carne e arroz)...É o Prato Do Dia!

Uma receita excelente, retirada de uma obra bastante diferente, que minha mãe assinava quando eu era criança: o Curso Lannes de Economia Doméstica. Eram mandadas pelo Correio, umas folhas coloridas, ainda mimeografadas, sobre corte e costura, limpeza, manutenção, culinária, saúde, educação dos filhos, brinquedos, e mais alguns assuntos, para serem juntadas e depois encadernadas.
Para a época (uns 40 ou 50 anos atrás) era tremendamente avançado, em dicas de nutrição e usos de diferentes alimentos, de uma autora brasileira Maria do Carmo Fontenelle, que estudou nos Estados Unidos. Muitos conceitos ainda desconhecidos de receitas "magrinhas", de aproveitamentos, de combinação nutricional de alimentos e cardápios planejados.
Esta receita é ideal para esticar pouca quantidade de carne moída e fazê-la render um prato maior para mais pessoas. Quem conhece a culinária árabe ou asiática, vai reconhecer nela o recheio de muitos legumes como o fazem os libaneses, turcos, sírios, etc.

Porco Espinho (bolinhas de carne e arroz)
E vamos ao Prato Do Dia!

Porco Espinho
Ingredientes
2 xícaras de carne moída
1/2 xícara de arroz cru
1 dente de alho esmagado com
1 colherinha de café de sal
1 cebola ralada
pimenta a gosto (a pimenta síria dará um saboroso toque oriental ao prato)
2 xícaras de molho de tomate ou tomate fresco passado no liquidificador
1 folha de louro
cheiro verde
1 fio de azeite

Modo de fazer
Misture bem a carne com todos os ingredientes, menos o tomate. Forme bolinhas e coloque no fundo de uma panela (se formar duas camadas, tudo bem). Cubra com o tomate, um pouquinho de água e tempere com cheiro verde, uma folha de louro e um tico de sal. Leve ao fogo baixo sempre conferindo o cozimento do arroz. Se necessário, ponha mais água.

O arroz cru triplica de tamanho e sai da bolinha de carne, ficando espetado, com aspecto de porco espinho :)

Sirva com salada ou um legume na receita de sua preferência, pão fresco e azeite.
Bom apetite!

Porco Espinho (bolinhas de carne e arroz)

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